【リンク】

アメリカンバー【オールディズ】にようこそ!

【ショップリンク】

リカーショップ Wel−TA
お酒の大型専門店 河内屋
お酒のデパート 玉喜
酒自慢 まつうら
津田SAKE店
良酒百貨ビーンズ
酒専門店 ミツイ
輸入酒のかめや
信濃

データベースに最適!?

バーボン銘柄辞典

【テネシー ウイスキー】

(Tennessee Whiskey)

『テネシーウイスキー』の製造工程は、『バーボンウイスキー』とほとんど一緒ですが、『連邦アルコール法』によって規定があります。

  • 蒸留した原酒は、樽熟成の前に、テネシー州産のサトウカエデを燃やした木炭でろ過しなければならない。
  • 『テネシーウイスキー』は、テネシー州で造らなければならない。

サトウカエデを燃やした木炭でろ過することを、『チャコール・メロウイング』と呼びます。

『テネシーウイスキー』でもっとも有名な【ジャック ダニエル】は、特にこの『チャコール・メロウイング』に力を入れており、約10日間ほどの長い時間をかけて、木炭の槽に原酒を通してろ過させています。これにより原酒に含まれる良くない成分が取り除かれ、まろやかな原酒に生まれ変わるのです。

その後樽熟成させるのですが、樽での熟成方法は、『バーボンウイスキー』と同じです。

【代表的な銘柄】

ジョージ ディッケル ⇒

ジャック ダニエル ⇒

【バーボン豆知識】

バーボンウイスキーの歴史⇒

バーボンウイスキーの製造工程⇒

ライムストーン・ウオーター⇒

サワー・マッシュ方式⇒

バーボンの熟成年数について⇒

プルーフとは?⇒

バーボンはどう愉しむ?⇒

バーボンをベースにしたカクテル⇒


こだわりのオンラインショッピングサイトへ

【カテゴリー説明】

ケンタッキーストレート
シングルバレル
バレルプルーフ
ボンデッド
スモールバッヂ
テネシーウイスキー
ライウイスキー
コーンウイスキー
トップページ

inserted by FC2 system