『テネシーウイスキー』の製造工程は、『バーボンウイスキー』とほとんど一緒ですが、『連邦アルコール法』によって規定があります。
- 蒸留した原酒は、樽熟成の前に、テネシー州産のサトウカエデを燃やした木炭でろ過しなければならない。
- 『テネシーウイスキー』は、テネシー州で造らなければならない。
サトウカエデを燃やした木炭でろ過することを、『チャコール・メロウイング』と呼びます。
『テネシーウイスキー』でもっとも有名な【ジャック ダニエル】は、特にこの『チャコール・メロウイング』に力を入れており、約10日間ほどの長い時間をかけて、木炭の槽に原酒を通してろ過させています。これにより原酒に含まれる良くない成分が取り除かれ、まろやかな原酒に生まれ変わるのです。
その後樽熟成させるのですが、樽での熟成方法は、『バーボンウイスキー』と同じです。
【代表的な銘柄】
ジョージ ディッケル ⇒
ジャック ダニエル ⇒