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テネシーウイスキーといえば【ジャック ダニエル】が有名ですが、それと並んで有名なテネシーウイスキー【ジョージ ディッケル】 1870年、ドイツ系移民である《ジョージ・A・ディッケル》氏がテネシー州タラホーマに蒸留所を建設し、念願のウイスキー造りを始めました。 禁酒法により蒸留所は一時閉鎖となりましたが、1958年に再開。 閉鎖前の味を取り戻そうと、閉鎖直前に書かれた製造記録を元に、マスター・ディスティラーである《ラルフ・ダックス》氏が再現し、蘇らせました。 この【ジョージ ディッケル】の、最大の特徴は『ろ過方法』 『チルド・メイプル・メロウィング』と呼ばれる独自の『冷却濾過方式』で、原酒を1滴1滴10日間かけて丹念に濾過させ、その後樽熟成。それにより、まろやかで芳醇な味のウイスキーを造り出しています。 写真(上)は【No.8】で、アルコール度数80プルーフ(40度)のまろやかなもの。 写真(下)は【No.12】で、アルコール度数90プルーフ(45度)で、10年以上熟成させています。 【ジャック ダニエル】とは一味違ったテネシーウイスキー【ジョージ ディッケル】 ぜひロックで味わっていただきたいウイスキーです。
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