連邦政府により、1897年に制定された『ボトルド・イン・ボンド法』に基づいて製造されたバーボンウイスキーで、出荷の際に酒税を納税するため、『BONDED(納税済み)』とラベルに明記されています。現在ではこの『ボトルド・イン・ボンド法』は廃止になっていますが、未だにそれに基づいて製造されているバーボンは数種類あり、それらのバーボンには現在も『BONDED』と明記されています。
1897年に制定された『ボトルド・イン・ボンド法』というのは、下記の通りです。
- 単一蒸留所で蒸留された原酒のみを使用する。
- 同じ年に蒸留された原酒のみを使用する。
- 政府管理化の保税倉庫で最低4年間熟成させる。
- 100プルーフ(50度)で瓶詰めする。
現在は、以上のうち1、2及び4が守られていれば『BONDED』と明記する事が許可されています。
【代表的な銘柄】
オールド フォレスター ボンデッド ⇒
オールド グランダッド ボンデッド ⇒