『トウモロコシ』を80%以上使って造られたウイスキーです。製造工程は、蒸留まで『バーボンウイスキー』とほとんど変わりませんが、違うところは熟成工程。
『コーンウイスキー』は、樽で熟成させません。例えば樽熟成させるとしても、『内側を焦がさないオーク材の新樽』か、『内側を焦がしたオーク材の古樽』で熟成させます。
たまに見かける文献で、『トウモロコシを51%以上80%未満使用した物がバーボンウイスキーで、80%以上使用すればコーンウイスキー』と書かれているものがありますが、正確には、たとえ80%以上『トウモロコシ』を使用していても、バーボンウイスキーの製造工程に基づいて製造された場合は、『バーボンウイスキー』となります。
『トウモロコシ』の使用比率を上げると、甘くて、軽い味わいのものになります。
【代表的な銘柄】
プラット ヴァレー ⇒