【リンク】

アメリカンバー【オールディズ】にようこそ!

【ショップリンク】

リカーショップ Wel−TA
お酒の大型専門店 河内屋
お酒のデパート 玉喜
酒自慢 まつうら
津田SAKE店
良酒百貨ビーンズ
酒専門店 ミツイ
輸入酒のかめや
信濃

データベースに最適!?

バーボン銘柄辞典

【コーン ウイスキー】

(Corn Whiskey)

『トウモロコシ』を80%以上使って造られたウイスキーです。製造工程は、蒸留まで『バーボンウイスキー』とほとんど変わりませんが、違うところは熟成工程。

『コーンウイスキー』は、樽で熟成させません。例えば樽熟成させるとしても、『内側を焦がさないオーク材の新樽』か、『内側を焦がしたオーク材の古樽』で熟成させます。

たまに見かける文献で、『トウモロコシを51%以上80%未満使用した物がバーボンウイスキーで、80%以上使用すればコーンウイスキー』と書かれているものがありますが、正確には、たとえ80%以上『トウモロコシ』を使用していても、バーボンウイスキーの製造工程に基づいて製造された場合は、『バーボンウイスキー』となります。

『トウモロコシ』の使用比率を上げると、甘くて、軽い味わいのものになります。

【代表的な銘柄】

プラット ヴァレー ⇒

【バーボン豆知識】

バーボンウイスキーの歴史⇒

バーボンウイスキーの製造工程⇒

ライムストーン・ウオーター⇒

サワー・マッシュ方式⇒

バーボンの熟成年数について⇒

プルーフとは?⇒

バーボンはどう愉しむ?⇒

バーボンをベースにしたカクテル⇒


こだわりのオンラインショッピングサイトへ

【カテゴリー説明】

ケンタッキーストレート
シングルバレル
バレルプルーフ
ボンデッド
スモールバッヂ
テネシーウイスキー
ライウイスキー
コーンウイスキー
トップページ

inserted by FC2 system