【リンク】

アメリカンバー【オールディズ】にようこそ!

【ショップリンク】

リカーショップ Wel−TA
お酒の大型専門店 河内屋
お酒のデパート 玉喜
酒自慢 まつうら
津田SAKE店
良酒百貨ビーンズ
酒専門店 ミツイ
輸入酒のかめや
信濃

データベースに最適!?

バーボン銘柄辞典

【ライ ウイスキー】

(Rye Whiskey)

一般的なバーボンウイスキーは、『トウモロコシ』と『ライ麦』から造られております。

その原材料の配分によって、『バーボンウイスキー』と『ライウイスキー』とに分類されます。

『ライウイスキー』の製造方法は、『バーボンウイスキー』と全く同じ(バーボンの製造工程参照)。

違うところは原材料の配分で、51%以上『トウモロコシ』を主原料とする『バーボンウイスキー』に対して、『ライウイスキー』の主原料は、51%以上『ライ麦』を使用します。

ですので、おおざっぱに言うと『ライウイスキー』とは『バーボンウイスキーと同じ製造方法・熟成方法で造られ、ライ麦を51%以上使って造られた蒸留酒』と言う事です。

『ライ麦』の使用比率を上げることにより、スパイシーな味わいを得ることが出来ます。

【代表的な銘柄】

ジム ビーム ライ ⇒

ワイルド ターキー ライ ⇒

【バーボン豆知識】

バーボンウイスキーの歴史⇒

バーボンウイスキーの製造工程⇒

ライムストーン・ウオーター⇒

サワー・マッシュ方式⇒

バーボンの熟成年数について⇒

プルーフとは?⇒

バーボンはどう愉しむ?⇒

バーボンをベースにしたカクテル⇒


こだわりのオンラインショッピングサイトへ

【カテゴリー説明】

ケンタッキーストレート
シングルバレル
バレルプルーフ
ボンデッド
スモールバッヂ
テネシーウイスキー
ライウイスキー
コーンウイスキー
トップページ

inserted by FC2 system