一般的なバーボンウイスキーは、『トウモロコシ』と『ライ麦』から造られております。
その原材料の配分によって、『バーボンウイスキー』と『ライウイスキー』とに分類されます。
『ライウイスキー』の製造方法は、『バーボンウイスキー』と全く同じ(バーボンの製造工程参照)。
違うところは原材料の配分で、51%以上『トウモロコシ』を主原料とする『バーボンウイスキー』に対して、『ライウイスキー』の主原料は、51%以上『ライ麦』を使用します。
ですので、おおざっぱに言うと『ライウイスキー』とは『バーボンウイスキーと同じ製造方法・熟成方法で造られ、ライ麦を51%以上使って造られた蒸留酒』と言う事です。
『ライ麦』の使用比率を上げることにより、スパイシーな味わいを得ることが出来ます。
【代表的な銘柄】
ジム ビーム ライ ⇒
ワイルド ターキー ライ ⇒