|
こだわりのスモール バッチ バーボン【ウッドフォード リザーヴ】 現在も製造が行われている『ラブロー&グラハム蒸留所』ですが、実は古い歴史を持ちながら、1973年に閉鎖に追い込まれてしまいました・・・。ところが1994年、『ブラウン・フォーマン社』が復興を決意。技術者と職人たちにより、当時の味を再現させる作業が行われ、現在に至っています。 アメリカ・ケンタッキー州フランクフォートの南にある、復興された『ラブロー&グラハム蒸留所』には、昔ながらの『糸杉製の発酵タンク』が設置されており、さらにバーボン用としてはアメリカで唯一の『銅製ポットスティル』が3器設置されています。蒸留所には『見学コース』もあり、日本語でも解説してくれますので、現地に行く機会がある方はぜひ訪れていただきたいと思います。 アルコール度数は90.4プルーフ(45.2度)。ピーチや洋梨のような果実の香りが特徴的で、まろやかでスムーズな口当たりの味わいが楽しめます。 『ケンタッキー州最古の蒸溜所である、ラブロー&グラハム蒸溜所のマスターディスティラーが創り出す、アルコール度数45.2度のスーパープレミアム スモールバッチ(少量生産)バーボン。』・・・公式HPより。 マスターブレンダー《リンカーン・ヘンダーソン氏》こだわりのスモールバッヂバーボン【ウッドフォード リザーヴ】 ぜひともストレートで味わっていただきたいですね。 |