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1990年に輸入が始まった【ヴェリー オールド セントニック】は、ケンタッキー州バーズタウンにある『ヘヴン・ヒル蒸留所』から原酒を買い付け、独自に熟成させています。 熟成から瓶詰め作業までをわずか3人で行ない、年に2回しか製品化されない、非常に生産量が少ないプレミアム・バーボン。 写真(上)から順に、【8年】【12年】【15年】熟成品ですが、どれも野性的なクセが残された切れのある辛口タイプのバーボンです。 ラベルに描かれているおじいさんが、名前の由来となっている《ニック》爺さん。 《ニック》爺さんは、アメリカ禁酒法の時代にケンタッキーの森に住み、毎年クリスマスシーズンが近づくと、特別に熟成させた『密造酒』を少量瓶詰めし、限られた人に販売していました。 そのあまりに美味しいバーボンを賞賛して【聖人ニックのバーボン】と呼ばれ、《ニック》爺さんは《セント・ニック》と呼ばれたと言う故事が、このバーボンの名前の由来となっています。 年数を重ねるごとに度数は上がりますが、反比例するようにマイルドで口当たりが良くなっていく【ヴェリー オールド セントニック】 ぜひともストレートかロックで味わっていただきたいバーボンです。 |