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1788年に創業された『ケンタッキー・リザーブ・ディスティリング社』の主要ブランド【ザ イエロー ローズ オブ テキサス】 酒名である【ザ イエロー ローズ オブ テキサス(テキサスの黄色いバラ)】とは『テキサス美人』という意味で、南北戦争(1861〜1865年)の時代に唄われた同名のバラードと、それに出て来る女性の名前から付けられています。 原酒はネルソン郡バーズタウンにある蒸留所『ヘヴン・ヒル蒸留所』から買い付けられ、自社の熟成庫にて熟成。ちなみに現在『ケンタッキー・リザーブ・ディスティリング社』は『ヘヴン・ヒル社』の子会社となっています。 『オーソドックスな味わいながら、ライトな飲み口。スタンダード・バーボンで、ブランドの性格がもっともよく出ています。』・・・公式HPより。 【8年】熟成品は、アルコール度数90プルーフ(45度)で、【4年】熟成品に比べ、コクと洗練された香りが特徴です。 『内側を焦がしたホワイトオークで樽熟成を行っています。チャコールフィルターによるバーボン特有のコクと、豊かで洗練された香りを持っています。』・・・公式HPより。 どちらも比較的、スタンダードな飲み口。 テキサス美人を想いつつ、思い思いのスタイルで飲んで下さい。 【12年】熟成品はアルコール度数101プルーフ(50.5度)で、数種類ある【ザ イエロー ローズ オブ テキサス】の中で、まろやかさと香りのバランスが、実は一番良いのではないでしょうか?と、個人的に思います。 『長期熟成による、まろやかでスムーズな喉ごし。華やかで豊かな香味が楽しめ、余韻もしばらく残る逸品。ミディアム・ヘヴィタイプのバーボンです。』・・・公式HPより。 長期熟成品【15年】は、アルコール度数101プルーフ(50.5度)で、ずっしりとした重さが感じられます。 『15年という長い年月をかけて、じっくり熟成させたプレミアムバーボン。長期熟成によって培われた芳醇なまでの香味と、円熟を極めたコクがバランスよく溶け合っています。ミディアム・ヘヴィタイプのバーボンです。』・・・公式HPより。 【12年】【15年】熟成品は、ストレートやロックで、のんびりと味わいたいバーボンですね。 |