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【オールド テーラー】の酒名になっているのは、19世紀後半に最も影響力のあったウイスキー業者の長として知られている《エドモンド・H・テーラー》氏から。 もともと銀行家であった《エドモンド・H・テーラー》氏は、ウイスキービジネスに興味を持ち、蒸留技術を習得。1887年に自分の蒸留所を建設しました。 《テーラー》氏は、当時の『混ぜ物が多く品質が良くなかったウイスキー』に憤慨し、政府に対して品質の良いバーボンを造るための法律の制定を提案。 それを受けて1897年、政府が『ボトルド・イン・ボンド法』を制定。それに貢献した《テーラー》氏は、のちに『ボトルド・イン・ボンド法の父』と呼ばれました。 アメリカ禁酒法の時代にも、この【オールド テーラー】は『薬用酒』として製造を認められていた数少ないバーボンウイスキー。 1933年にアメリカ禁酒法撤廃され、後の1936年には『ナショナル・ディスティラリーズ社』に買収。 さらに1987年には『ジム・ビーム社』に蒸留が移りましたが、昔から続くライ麦を少し多めに使用するスパイシーな風味の【オールド テーラー】のレシピは、現在もかたくなに守られています。 印象的な黄色いラベルから『メローイエロー』という愛称で親しまれ、1950年代には本国アメリカで絶大な人気ブランドとなっていた【オールド テーラー】 日本に入ってきたのは戦後まもなくの事と言うのですから、日本でも歴史のあるバーボンウイスキーなんですね。 6年熟成、80プルーフ(40度)のミディアムボディー。 スパイシーな風味と、かすかに香るバニラの香りで、後味はサッパリとしてキレがあり、実に飲みやすいバーボンです。 以前までは『協和醗酵工業株式会社』が輸入をしていたのですが、現在は・・・ちょっと不明・・・。 もしかしたら、なかなか手に入らないバーボンになる可能性がありますので、見かけたら購入することをお勧めいたします。 ソーダ割が美味しいですね。 |