|
【オールド フォレスター】は、1870年に創業した『ブラウン・フォーマン社』の製品で、『瓶詰めバーボン』の第1号です。 それまでは『樽詰め』で販売されていたバーボンウィスキーでしたが、安酒を混入して販売される事が多く、それを懸念した創業者の《ジョージ・ガーヴィン・ブラウン》氏が、それを防ぐ為に1874年に『瓶詰めのバーボン』を販売させました。 ネーミングは、南北戦争時代の南軍の将軍であり、創始者《ジョージ・がーヴィン・ブラウン》氏が尊敬していた《ネイサン・ベッドフォード・フォレスト》将軍にちなんで名付けられました。 原料比率は『コーン72%』『ライ麦18%』『大麦モルト10%』で、他のバーボンウィスキーに比べて『ライ麦』の比率が高いのが特徴。さらに発酵日数も『6日』と、他の物に比べて少し長く、そのため薫り高く重過ぎない、フルーティーな物にと仕上がっています。 アルコール度数は86プルーフ(43度)。 発売当時からの味をかたくなに守っている【オールド フォレスター】は、まさにバーボンウィスキーの正統派。 ロックでいただき、キリッとしたバーボンらしい後味を楽しんで下さい。 |