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『ジム・ビーム社』の、6代目マスターディスティラー《フレディ・ブッカー・ノウ・JR》氏が生み出した、樽出しの誇り高きスモールバッチバーボン【ブッカーズ】 【ブッカーズ】は6年〜8年熟成された原酒の中から、最高の状態になったものを見極め、水などで希釈せずにそのままボトリング。『スモールバッチ』と言いつつ『シングルバレル』で『バレルプルーフ』で、アルコール度数は約121プルーフ〜127プルーフ(60.5度〜63.5度)と、製造の年によってアルコール度数や味わいが微妙に変わるのも魅力のひとつです。 ワインボトルのような形をした【ブッカーズ】の首付近に付いているラベルには情報が書かれており、例えば『7YRS 3MO BATCH No.B95−C−31』と書かれていれば『7年3ヶ月間、熟成樽ナンバーB95−C−31で熟成しました』という事で、さらに『63.3% ALC/VOL (126.6PROOF)』と、そのアルコール度数も記載されています。 それではテイスティング・・・。 大き目のグラスに少量を注ぎ入れ、さらに香りを立たせるように水で1:1に。グラスに鼻を入れ、揮発するアルコールに若干むせながら深く香りをかぐと、果実のような植物系の香りを感じます。次に舌先をつけて甘さを確かめつつ、舌全体に絡めるように口の中に入れ、さらに甘さ(辛さ)を確認すると、口の中には芳醇な香りが広がり、やはり果実のような味わいを感じます。 喉の奥で一旦止めてから流し込むと、高いアルコール度数に反して想像以上に喉越しはスムーズで、それでも確実に液体が胃に流れ込んで行くのが確認できます。また、長い間余韻が愉しめるのも、この【ブッカーズ】の美味しさのひとつです。 ストレートで飲むと舌先にピリピリ感が感じられ、存在感の強い喉越しと、さらに長い余韻が愉しむ事ができます。 強く香る芳醇な果実のような植物系の香りが、高いアルコール度数を忘れさせてくれる、非常にバランスの良いスモールバッチバーボンです。 『「スモール・バッチ・バーボン」の最高級品。マスターディスティラーであった名匠ブッカー・ノォにちなんで名付けられました。製造工程で割水や濾過を一切せず、樽から直接瓶詰めされている世界で唯一のバーボンです。樽出しまでには平均6〜8年の熟成年数を要します。』・・・公式HPより。 ボトルによって微妙に違う【ブッカーズ】のバッチナンバーを調べて、自分の好みのボトルを探し出すのも面白いかもしれませんね。 好みによりますが、ちょっとだけ氷を入れて、ゆっくりとロックで味わいたいバーボンです。
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