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スタンダードバーボン【エンシェント エイジ】の長期熟成品【エンシェント エイジ 10年】 86プルーフ(43度)に調整されたフルボディータイプの【エンシェント エイジ 10年】は、力強さの中にまろやかさを兼ね備えている、非常に飲みやすいバーボンで、値段のわりには楽しめるバーボンのひとつです。 と言うのは、バーボンを造っている『ケンタッキー州』という場所は、非常に気温の変化が激しい環境。そのため熟成樽が必要以上に呼吸をしてしまい、樽自体の余計な渋みなどが原酒に溶け込んでしまうからです。 一般的なバーボンの熟成年数は、4年〜6年。 それ以上熟成させるには、熟成庫の温度を一定に保つなどの管理が必要となります。 個人的な見解として、もしかしたらこれは、同じ蒸留所で造っているシングルバレルバーボン【ブラントン】に選ばれなかった樽の原酒で造られているのではないのかな?・・・などと、思ってしまいます。 【ブラントン】はシングルバレル。 選ばれたひとつの樽のみから、製品が出来あがります。 【ブラントン】は、4年間樽熟成された原酒の中から、厳選された原酒をさらに樽熟成して商品化されます。では、選ばれなかった原酒の行方は・・・? デートの時、バーなんかで言うと、格好良いかもしれませんね。 |