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【エンシェント エイジ 10年】

アルコール度数86プルーフ
内容量700ml
希望小売価格3,083円
輸入代理店宝酒造

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エンシェントエイジ10年
【タイプ】
ケンタッキー ストレート バーボンウイスキー
【蒸留所】
バッファロートレース蒸留所

スタンダードバーボンエンシェント エイジの長期熟成品【エンシェント エイジ 10年】

86プルーフ(43度)に調整されたフルボディータイプの【エンシェント エイジ 10年】は、力強さの中にまろやかさを兼ね備えている、非常に飲みやすいバーボンで、値段のわりには楽しめるバーボンのひとつです。

I.W.ハーパー 12年の紹介文に書いてあるのですが、バーボンはあまり長期熟成を好みません。

と言うのは、バーボンを造っている『ケンタッキー州』という場所は、非常に気温の変化が激しい環境。そのため熟成樽が必要以上に呼吸をしてしまい、樽自体の余計な渋みなどが原酒に溶け込んでしまうからです。

 一般的なバーボンの熟成年数は、4年〜6年。 それ以上熟成させるには、熟成庫の温度を一定に保つなどの管理が必要となります。

そこでこの【エンシェント エイジ 10年】

個人的な見解として、もしかしたらこれは、同じ蒸留所で造っているシングルバレルバーボンブラントンに選ばれなかった樽の原酒で造られているのではないのかな?・・・などと、思ってしまいます。

【ブラントン】シングルバレル。 選ばれたひとつの樽のみから、製品が出来あがります。

一方【エンシェント エイジ 10年】は、十数樽以上をブレンドして、さらに度数調整をしてからボトリングされ、商品化されるケンタッキー ストレート バーボンウイスキー

【ブラントン】は、4年間樽熟成された原酒の中から、厳選された原酒をさらに樽熟成して商品化されます。では、選ばれなかった原酒の行方は・・・?

あくまでもこれは私の見解ですので、適当に読み流して下さい。 でももしそうならば、この【エンシェント エイジ 10年】は、美味しくてあたりまえだと思いますが・・・いかがでしょう?

ちなみにこの【エンシェント エイジ 10年】は『AAA』または『3A』、スタンダードな【エンシェント エイジ】は『AA』または『2A』と呼ばれています。

デートの時、バーなんかで言うと、格好良いかもしれませんね。

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